Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Final.
sunshine
sunshine2u
Утром отправились в популярный у туристов Олеськ. К 8 утра уже были готовы к осмотру местности, но территория была закрыта и объявления на кассе обещали впустить туристов лишь в 11. Это по выходным, а в будни открывались с 10. Уговоры на охрану не действовали. За те 10 минут, что мы стояли у ворот, приехали и уехали, несолоно хлебавши, несколько авто. Три часа естественно никто ждать не собирался. Зато сувенирные лавки уже были к услугам и мы купили магнитик с Подгорецким замком =) Получилось, что из трех замков Золотой Подковы мы Золочевский и Подгорецкий осмотрели только снаружи, т.к. приехали поздно, а на Олеський вообще посмотрели издалека, т.к. приехали рано. :/



Замок 14-17вв, отреставрирован, в нем есть музей, ресторан и симпатичный парк на территории.





В 18в дворец, как и Подгорецкий, был продан роду Жевуцких и они, не смотря на свои огромные доходы, запустили свои замки, они начали увядать, а богатые экспонаты интерьеров портились или исчезали. Жевуцкие вели жизнь на очень широкую ногу, задолжали и замки продали с аукциона. В конце 19в и этот замок законсервировали и он разрушался. Добавили к разрушению и мировые войны, в это время дворец не раз горел. Лишь после второй мировой войны замок начали реконструировать. Здесь тоже снимали фильм про мушкетеров.

Дальше нас ждала Почаевская Лавра, одна из трех в Украине, популярное место паломничества православных христиан. Расположена Лавра на высокой каменистой горе, которая возвышается над всей округой больше чем на 75 метров.





Легенда возникновения схожа с легендой возникновения Зарваницы. Вкратце – в 13 в. монахи бежали от татаро-монголов, спрятались в пещере горы, построили тут церковь, им явилась Богоматерь и оставила отпечаток стопы на скале. С тех пор из этого места бьет целительный источник. В Лавре можно посмотреть: Успенский собор 1783г – главное украшение Лавры, Троицкий собор 1912г, монастырские кельи 18в, Архиерейский дом 1825г, Колокольня 1861 г, надвратный корпус 1835г, Всесвятская церковь 1773 г и кладбище. Есть тут и три святыни: Чудотворный образ Божьей Матери, Нетленные мощи преподобного Иова (1551-1651), Мощи преподобного Амфилохия (1894-1971).
Теперь о нашем визите. Я ожидала от посещения Лавры чего-то большего, чем от других мест, где мы побывали, ведь я отношу себя к православной вере. Напомню, что была суббота. Дорожка на гору по обе стороны уставлена торговыми палатками с различной церковной атрибутикой и не только. Там же стоит много попрошаек и церковных служителей, просящих пожертвования на храмы и т.п. На воротах нас завернули, чтобы мы оделись, а то у меня были видны колени, а у мужа – плечи. Тут же у входа есть прокат одежды. На территории Лавры было очень много посетителей, паломников и опять попрошайки, некоторые не просят, а прямо требуют. Все сооружения вокруг отдают пафосом – все в позолоте, с роскошью.









Ни одной святыни я не видела из-за огромных очередей. В одном из храмов мужа невежливо попросили снять бандану, т.к. мужчины заходят с непокрытой головой. Свечей купить не смогла, т.к. не видела, где их продают. Попался на глаза один киоск, но был закрыт. Цены за святую воду, изображения стопы и проч. сувениры высокие.



Для сравнения: в Зарванице 1.5 л воды - 1.5 грн. Здесь 1 л - 3 грн. Напомню, это цены 2012 года. В Зарванице в 2015 вода уже по 5 грн. Это дешевле, чем любая 1.5 л вода в магазинах!

В общем, меня постигло разочарование. Суматоха, толпы, коммерция – все это очень утомило и раздосадовало. Я сделала вывод, что тут развернули большой бизнес и зарабатывают немалые бабки на вере людей. Контраст с Заваницей был огромен. Немалую роль, конечно, сыграл и день недели. Возможно, в будни здесь спокойно. Уезжала я почему-то с чувством вины и неудовлетворенности.

В течение часа еще меня терзали мысли и впечатления, пока на горизонте не замаячил Кременецкий замок 13в на горе Бона. Своё название гора получила от имени итальянской королевы Боны Сфорца, которой подарил в 1536 г. считавшийся неприступным замок её муж, польский король Сигизмунд I. В 17в. после шестинедельной осады казаки разрушили замок. С тех пор крепость не восстанавливалась. До наших времен сохранилась надвратная башня и часть стены с подвалами.





Тем не менее, на территории ведутся работы и за вход и за стоянку берут символическую плату. С горы открываются чудесные виды на окрестности. В Кременце также можно посмотреть: Ансамбль коллегиума 18в, Францисканский монастырь 17в, жилой дом «Близнецы» 18в, Богоявленский монастырь 18в, Пятницкой казацкое кладбище 17в.







Финальной достопримечательностью этой поездки был Острог, это также город-крепость. Здесь расположен замок Острожских, в его комплекс входят: дворец 14в, Богоявленская церковь 14в, мурована вежа 16в, Новая (Круглая) башня 16в, надвратная колокольня 16в, Татарская башня 16в, Луцкая надвратная башня 16в, Костёл Успения Девы Марии. В Луцкой башне размещается музей книги и печатания.



В 16в в городе жил первопечатник Иван Федоров, который основал здесь типографию и напечатал «Букварь» (1578г), Новый завет (1580), Острожская библия (1581г).
Во дворце основан музей. Со стороны главного входа дворец нас не впечатлил – двухэтажное беленое здание без излишеств, с тремя небольшими окошками на втором этаже.



Вход в музей начинается с подвала. Оттуда постепенно поднимаясь по крутым ступенькам и теряясь в многочисленных музейных комнатах, мы поднимались наверх. Сотрудницы музея скучали и лишь, когда до их комнаты доходили туристы, включали свет и переставали болтать друг с другом.
Некоторый старинные вещи мне пришлись бы в пору :)



Завершался обход музея на верхнем этаже, и спускаться надо было по внешней лестнице, которая вела от деревянного балкона. А на балконе этом было настолько душно, что могло стать нехорошо. Сувениры продавились на входе в музей, нам было лень снова спускаться в подвал и тогда-то я поняла, почему сувенирные магазины в большинстве музеев и прочих туристических местах расположены на выходе.
Башни впечатлили размерами и монументальностью.



Уезжали мы из города объезжая замок с другой стороны и только тут стала очевидна грандиозность сооружения. С обратной стороны дворец был раза в три выше и мощные крепостные стены создавали впечатление неприступности.



В городе также есть Успенский костел 15-19вв, оборонная синагога 17в и Острожская академия.

У нас осталось еще пол дня, чтобы доехать до родной столицы и записать эти прекрасные и незабываемые 8 дней в свою историю. Спасибо всем, кто дочитал до конца этот томик, мне очень приятно, что потрудилась я над ним не зря :)

Еслибы человеко-дни потраченные на подобные отчеты оплачивались, я бы их продолжала писать. А так, отчет о первой поездке я хотела выложить и сделала это. Отчет о следующих поездках я никому не обещала ;)
О них я может быть тоже напишу.. на пенсии, если вспомню. ;)

Fin.

Recent Posts from This Journal


?

Log in