Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Day 7.
sunshine
sunshine2u
Далее наш путь лежал конечно во Львовскую область. Хочу отметить, что вставать нам приходилось ежедневно часов в 7, как на работу :). Но это не было в тягость, т.к. организм был настроен на подвиги и сам просыпался вовремя. В 7:50 я уже фоткала дорогу, рывок в 220 км и через 4 часа мы приехали в Свирж.

Свиржский замок был построен в 15в, а в 17в. реконструирован и стал выглядеть по-иному. Серьёзной фортификацией замок не стал, поскольку его дворцовый тип не предусматривал ведения серьёзной обороны.



К сожалению, до наших дней в неизменном виде дошли только стены замка, внутренняя планировка комнат была изменена, некоторые помещения перестроены. В советские времена здесь был санаторий и по интерьеру легко узнать характерные небольшие комнатки с санузлами в каждой. Дворец был закрыт, когда мы приехали, но нам повезло найти директора, который рядом на аллее мёл листья. Он открыл нам ворота, вкратце рассказал о замке и разрешил нам самим сколько угодно гулять по территории.



Очень увлекательно пройтись одним по такому большому замку, где есть доступ почти во все части дворца, все комнаты, этажи и подвалы. Во дворе сохранился огромный колодец, на стенах – гербы и надписи. Романтичная архитектура слегка обветшала, здесь уже давно идет реконструкция и планируется сделать дом отдыха для творческих работников.









Замок часто становится объектом киносъемок. В замковом парке стоит костёл XV века в ренессансном стиле.



После Свиржа мы хотели попасть в Старе село посмотреть руины одного из крупнейших замков в Украине. Навигатор нашел 4 Старых села на Львовщине. То, которое попалось по дороге, находится в 1 км от трассы, мы свернули и оказались на холме, а перед нами открылась панорама этого села. Дорога к селу вела грунтовая, извилистая, усыпанная камнями. Трястись по ней было неохота. Мы поискали глазами замок, не нашли и решили, что это, вероятно, не то село. И вообще, в такое пекло не хотелось выходить из машины. Напомню, что дни были жаркие, а на этом холме мы оказались в два часа дня. Уже дома я внимательней почитала описание и поняла, что село было правильное. Стены впечатляющего размером замка 8 м высотой и 2 м шириной. Такое надо увидеть, обязательно приедем сюда в другой раз.

А попали мы в него во время автотура 2014.



Следующим пунктом была Жовква. Путь туда лежал через Львов. Мы объехали этот прекрасный город по окружной. Во Львове мы были уже несколько раз и несмотря на то, что этот город достоин того, чтобы приезжать сюда еще и еще, нам все же очень хотелось увидеть новые места. Жовква, на самом деле, второй после Львова город по количеству памятников архитектуры. Тут есть город-крепость, старинный замок 16в, городская ратуша, Глинские и Зверинские ворота, доминиканский монастырь-крепость с кельями 17в, костел Лаврентия 17в с колокольней, деревянная Троицкая церковь Василианского монастыря 17в с колокольней, синагога 17в. и даже своя «Пизанская башня». Двое из четырех ворот города и значительную часть городских стен разобрали австрийцы в 18-19 вв, а Глинские ворота разобрали в 1960-х советы, из-за того, что через них не могли пройти танки (эти ворота позже восстановили).



Замок один из тех, что уже десятки лет стоит под дождями, ветрами и потихоньку разваливается и его еще не касалась рука строителей. Мы заглянули во внутренний дворик замка и ничего особо интересного не увидели – пустой двор, хаотично поросший неухоженной травой, стены обветшали, все двери в помещения закрыты.



Тем не менее, очень интересно пройтись по территории города-крепости и осмотреть упомянуты достопримечательности.











Слева от входа в замок есть туристический центр, там очень любезный сотрудник в одежде казака интересно и удовольствием расскажет посетителям историю города. Можно было бы тут и заночевать, но время 4 часа дня, мы все уже посмотрели и решено рвануть дальше по маршруту и доехать до Бродов.

По дороге у нас был Олеськ и Подгорцы. Мы точно знали, что Олеськ - восстановленный замок с музеем, а значит вечером закрывается. Было 6 вечера и имея горький опыт с Золочевским замком, Олеський мы решили оставить на утро – расстояния были незначительны. А в Подгорцы заехали и здесь меня настигло очередное открытие этой поездки.
Первое, что поразило и отобрало дар речи, это роскошный костел.



Замковый костёл Воздвижения св. Иосифа, построенный в середине XVIII века. Он настолько не похож, на те десятки костелов, которые мы видели за последнюю неделю, что казалось, будто мы нашли клад.



Это великолепный образец роскошной архитектуры барокко, с колоннами и скульптурами святых. У входа в храм встречают фигуры Богоматери и св. Иосифа. На стенах сохранились скульптуры, надписи и лепка. Обветшалые ступеньки лишь придают пикантности этому грандиозному сооружению.







А еще нам повезло попасть внутрь на службу в 19 часов.



От костёла трёхсотметровая липовая аллея подводит к замку Конецпольских.
Это была любовь с первого взгляда.
Очень красивый, огромный дворец, хорошо сохранившийся с одной стороны, но очевидно заброшенный – с другой, он сразу завоевал первое место в моем рейтинге старинных памятников архитектуры.



Подгорецикй замок образует квадрат, окружённый рвом, валами и другими оборонительными укреплениями с трех сторон, а с четвертой – красивая терасса с балюстрадой и скульптурами.













Замок был создан на месте более старого укрепления, а после покупки замка коронным гетманом Станиславом Конецпольским перестроен в ренессансном духе с элементами барокко. Таким замок и дошёл до нас – с фортификационными сооружениями XVII века, с двухэтажным дворцом и трёхэтажными павильонами. В XVIII веке здесь была собрана ценная коллекция картин, книг, мебели и оружия, создана лаборатория, действовали театр и типография. В XIX веке замок постигла судьба всех замков Западной Украины – он постепенно ветшал, ибо шляхетская история уходила в прошлое. Однако тут Подгорецкому замку повезло: с 1833 года новые владельцы озаботились его восстановлением, причём при передаче замка по наследству было оговорено условие его реставрации. До 1939 года тут располагался частный музей князей Сангушко. На этом везение замка закончилось: хотя он не было разрушен во время войны, но был разграблен в 1945. В 1949 тут основан санаторий для больных туберкулёзом, а в 1956 весь интерьер сгорел, в 1983 обвалился главный портал. В 1996 Подгорецкий архитектурный ансамбль вместе с парком был передан Львовской галерее искусств для организации тут музейного комплекса. Сейчас на территории идут реставрационные работы. В восстановленном дворце будет располагаться также музей интерьеров, ведь замок владел пышными, поражающими современников интерьерами. Китайская, Золотая, Мозаичная, Зеркальная, Рыцарская, Залёная залы были украшены дорогими картинами. Пока же туристы могут осмотреть внешний вид замка, а днем и внутренний дворик и заглянуть в музей в подземелье. Замок со всех сторон, в гармонии с рельефом и архитектурой, окружает роскошный парк, который относится к памятникам садово-паркового искусства госзначения. Подобных парков в итальянском стиле в Украине нет. Здесь снимались эпизоды для «Трёх мушкетёров», так что замок этот видели мы все – но кто задумывался, где на самом деле он находится? Оказывается, не во Франции, а на Западной Украине. Где-то рядом есть еще деревянная церковь, корчма-заезд и пивзавод 18в.

Броды - городок небольшой, но цены в отеле на уровне. Остановились в «Фильварках» за 300 грн (095 8221436), внизу есть кафе. Вечером побродили по городу, но в темноте ничего особенного не нашли. Этим пятничным вечером тусило много молодежи, выпендриваясь друг перед другом. А вообще в городе есть руины замка 17в, церковь и синагога.

To be continued...

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account