Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Day 6.
sunshine
sunshine2u
Мукачево. История города тесто связана с Мукачевским замком «Паланок» 14в, который прекрасно сохранился и поддерживается в порядке. Слово паланки пошло от названия деревянного частокола, которым была обнесена внутренняя часть рва вокруг замка. Замок очень большой по площади, с запутанными лабиринтами переходов и галерей, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают.





















Поддерживайте отечественного производителя!





По дороге из Мукачева в Ужгород заверните к руинам замка Тамплиеров 13в в селе Среднее. Название села походит от географического положения: посередине между Ужгородом и Мукачево. Сворачиваем с дороги по указателю и упираемся в тупик – впереди озеро, вокруг огороды, дома, сады. Но за деревьями на пустыре мы разглядели то, что искали.



Совсем уж руинистые руины древнего оборонного сооружения. Замок состоял из одной крепостной квадратной трехъярусной башни-донжон, вход осуществлялся через второй ярус по лестнице, которая убиралась. Когда-то это был правильный квадрат 19х19м с толщиной стен 2.5-3 м. Именно так выглядели пограничные крепости древних римлян на северо-восточных окраинах империи. Монахи-тамплиеры, поселившись здесь в древние времена, аккуратно скопировали все особенности римской оборонной архитектуры. В 18 в замок был разрушен и с тех пор не возобновлялся. Спасибо селянам, что не совсем растащили камни из башни на свои сараи. Кое-что можно посмотреть и даже полазить. Местный мальчик очень хотел провести нам экскурсию, лазил с нами по развалинам и что-то невнятное рассказывал. Понятно, хотел заработать на туристах.
Среднее известно также своими винными подвалами.



И еще перед Ужгородом мы решили свернуть в Невицкое. Это место привлекательно руинами Невицкого замка 15в. По разбитому серпантину мы добрались на гору, к бывшему пионерскому лагерю, на территории которого и стоит замок. Рядом расположился лагерь волонтеров, которые занимаются раскопками или реставрацией. Рядом с корпусом – парк Вагнера с фонтаном, работающим по принципу сообщающихся сосудов, и табличка с краткой историей замка. Существует несколько легенд о замке, из которых можно узнать, что на самом деле он «Невестский», поскольку в древности в нём прятали невест. Другая легенда повествует о злой и жестокой хозяйке замка, одной из представительниц итальянского рода Другетов, которую за крутой нрав и склонность к чёрной магии прозвали Поган-дивча. Якобы наказать её за бесчинства решил сам король Матяш. Но замок был так хорошо укреплён, что на штурм король не решился, а вместо этого пошёл на хитрость. Он приказал войску собрать ночью скот со всех окрестных деревень, привязать колокольчики, зажечь огни и устроить побольше шуму под стенами. Поган-дивча приняла шум за начало штурма огромной армии и бежала из замка, после чего королю не составило труда её догнать и казнить. Разрушил замок князь Ракоци в 1644 г. Впрочем, основные сооружения остались целы. Сохранились с тех времён также отдельные элементы интерьеров и декора. Сооружение явно пытались отреставрировать, но не слишком удачно. В частности, над донжоном надстроено деревянное перекрытие и смотровая площадка. Сверху открывается превосходный вид на долину Ужа и вьющуюся внизу дорогу.













Довольно интересно было полазить по руинам замка.
Бегло осмотрели мы и еще одни руины уже упомянутого пионерлагеря. Зрелище удручающее. Жаль, что запустити это место, и сейчас вполне можно было бы здесь оздоравливать детей. Остались заброшенные домики даже с остатками мебели внутри, тропинки, мост через глубокий ров с рекой. Мост находится в аварийном состоянии, но мы решились по нему пройтись. Посреди моста еще осталась решетчатая дверь и надпись «Миру мир».





Уже через час мы наконец-то доехали до Ужгорода и остановились пообедать в одной из достопримечательностей города - ресторане «Деца у нотаря» (ул. Гагарина 98). Это место однозначно из тех, которые стоит хотя бы раз увидеть, чем о нем услышать. Пока готовятся блюда, можно пройтись по территории и здорово повеселиться всем тем многочисленным приколам, которыми богат интерьер и экстерьер ресторана.









Пекло в этот день стояло неимоверное. В машине установили +24, а за бортом было +34 и перепад температур сбивал с ног уже на втором шагу. На стоянке машина нагрелась до +48 в салоне и этим оставила яркие впечатление о том, как тяжко может быть в машине без климат-контроля.

Сытые и довольные, поехали осматривать Ужгородский замок 13в. Т.к. Ужгород – столица Закарпатской области, понятно, что замок отреконструирован, в нем много музеев, во дворе старинные скульптуры и небольшой парк с сакурами. Но как-то не чувствуется души на этой территории, не захватывает дух и не веет стариной, как в предыдущих замках, где мы побывали. Наверно, коммерция и обилие туристов стерли здесь печать таинственности и древности.





За стеной замка находится Музей народной архитектуры и быта под открытым небом, основанный в 1965 году.
На Замковой горе стоит Крестовоздвиженский кафедральный собор с двумя башнями-колокольнями, построенный в 1640 году. Когда мы подошли к нему, оттуда вышел парень, который работает в этом соборе, и предложил нам небольшую экскурсию. Намного интересней осматривать собор, когда понимаешь, что где и что оно значит. Мы узнали, что, если в католическом соборе не ведется служба, то строгих ограничений по одежде для входящих нет (а мы -то беспокоились).



Заглянули в Ботанический сад, основанный в 1945 г. Он был закрыт, но закрыт символически – была накинута цепь на калитку. В другое время я бы не заходила, но было бы обидно заехать так далеко и не воспользоваться шансом посмотреть по возможности побольше. Я привыкла к киевскому ботсаду, по этому этот сад не произвел впечатления – не такой ухоженный и красивый. Обошли только в центре, т.к. нас заметил садовник, но решил не выгонять, а лишь попросил набросить также цепь на калитку, когда будем уходить. Чтобы не напрягать долго хранителя сада своим нежданным присутствием мы, удовлетворив первое любопытство, покинули территорию. Побродили еще немного по городу и почувствовали, что и сам город проигрывает по впечатлениям. Пусть он такой же красивый, как Мукачево, но не такой уютный, чистый и его красоту портит реклама.



Итак, мы достигли самой дальней точки нашего маршрута. Первоначально мы думали остаться на ночь в Ужгороде, но т.к. наш путь обратно лежал через Мукачево и город нам этот понравился больше и уже знаем там проверенный хороший отель, мы решили проехать первые 40 км обратного маршрута уже сегодня.


To be continued...

Posts from This Journal by “west ukraine” Tag


?

Log in