Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Day 5.
sunshine
sunshine2u
Хуст. К 8 утра мы уже поднимались по мощеной дорожке высоко в гору к руинам замка. Подъем крутой и затяжной, но все преграды ни по чём, когда мы идем к цели. Остатки замка по уши утопают в деревьях, сорняках, крапиве, колючках и прочей растительности.



Я уже бывала здесь лет 6-7 назад и мне показалось, что зелени тогда было меньше. История основания Хустского замка уходит в XI в. В течение столетий он охранял соляной путь из Марамороша в Венгрию, поменял множество хозяев, пока его историю не прервала в XVIII в. молния, попавшая в пороховую башню. Название легенда связывает с воеводой по имени Хуст. Но гораздо больше всех обычно интересует это место как родина славного трансильванского семейства Дракул. Прямой связи, конечно, нет, но в XIV в. эти земли принадлежали двум братьям-румынам из рода Мараморошей, одного из которых звали Драг (или Драго). Сложное сплетение родственных связей приводит к валахскому воеводе по имени Влад Дракул. Именно эта историческая личность, вкупе со своим сыном Владом Дракулой (Цепешем), считается прототипом персонажа знаменитого ужастика Брема Стокера. Сложная это штука - генеалогия дворянских родов. Лучше полюбоваться остатками грозной твердыни и прекрасными панорамами долины Тисы и Хуста.















Простите, не удержалась :) Эти милые букашки так заманчиво копошились под солнышком.









Руины достойные внимания, поэтому мы около часа тщательно их облазили и в бодром настроении вернулись в авто.

Держим путь на Синевир. Если бы было начало мая, мы бы обязательно заехали в Долину нарциссов, что по дороге. Но в начале июля долина эта интереса не представляет.
Синевир еще называют Морским глазом, озеро образовалось в постледниковый период вследствие перекрытия речной долины обвалами. Находится на уровне почти 1000 м над уровнем моря. В озере постоянная температура +11, вокруг растут сосны 140-160 лет, глубина 8-10 м, самая глубокая точка – 22м.





По периметру много кустов черники, но ягоды уже оборвали местные или туристы. У входа предприимчивые мальчики стаканчик черники продают за 5 грн. Приятно пройтись вокруг озера и очень забавно кормить рыбок. Они так смешно дерутся за кусочки хлеба и их ТАК много!



Подъем к озеру - путь не близкий, зато очень красивый. Но учитывая, что ходим мы и так много, а времени как раз наоборот - немного, пришлось выбрать неспортивный путь - подъехать к самому озеру на машине, за этот комфорт пришлось заплатить 25 грн помимо входных билетов по 10 грн.

Если вы планируете посетить Мукачево, очень рекомендую посмотреть оба замка и в Чинадиево, что в 14 км от него.
Дворец Шенборнов - один из самых красивых дворцов Закарпатья, построен в 1890 году. Архитектурный шедевр французского романтизма Закарпатья, прекрасно сохранился. Отличается замок не только красотой архитектуры, но и символичностью, которую вложили в него создатели. Так, замок имеет ровно 365 окон, 52 комнаты, 12 входных дверей — это количество дней, недель и месяцев в году.





Хотя внутренние интерьеры не сохранились, сейчас внутри замка все равно пахнет романтизмом и величественностью.



Со всех сторон дворец Шенборнов окружает огромный старинный парк, прогулка по которому напоминает посещение ботанического сада.



В парке растет много деревьев, не характерных для карпатского региона, а у каждого дерева можно увидеть табличку с его названием на двух языках – латинском и украинском. На территории парка есть старинный пруд, основанный еще при графе Шенборне. Его форма соответствовала контуру Австро-Венгерской империи на карте. Сейчас, конечно, пруд давно потерял такую форму. Гулять по саду приятно, там же можно найти источник молодости и испить из него водицы.



С 1946 г во дворце расположен санаторий «Карпаты».

В селе Чинадиево находится еще один замок - средневековая крепость построенная в XV столетии в качестве укрепленной резиденции местного феодала. Старинный замок много лет использовался в качестве тюрьмы. За 7 веков восстанавливали и перестраивали крепость много раз. Понимая всю историческую важность памятника, местный художник Йосип Бартош взял крепость в аренду на 30 лет. Благодаря ему, крепость защищена от разграбления и потихоньку реставрируется.



Хотя время не пощадило данный архитектурный шедевр, после проведения реставрационных работ и восстановления некоторых внутренних помещений замка, здесь появились и первые музейные экспозиции. Реставрационные работы продолжаются и сейчас, но замок уже открыт для посетителей. Вам очень повезет, если вы попадете на экскурсию в эту крепость! Экскурсоводы сами же и занимаются реставрацией, они по-хозяйски трепетно относятся к крепости и очень увлекательно рассказывают её историю.







Там я услышала интересную историю о любви, жертвенности и храбрости Илоны Зрини. Кстати, памятник ей и её сыну Ференцу Ракоци стоит в Мукачевскм замке.



После таких искренних историй совсем по-другому воспринимается это суровое, потрепанное временем, крепостное сооружение. Плату за экскурсию не берут, но при желании в копилку можно оставить денежку на реконструкцию замка.
Недалеко от крепости расположен старинный готический греко-католический костел XIV в.

Дальше Мукачево. История города тесто связана с Мукачевским замком «Паланок» 14в, который прекрасно сохранился и поддерживается в порядке. Слово паланки пошло от названия деревянного частокола, которым была обнесена внутренняя часть рва вокруг замка. Осмотр замка мы оставили на следующий день. А пока надо было поужинать и поселиться. Но перед этим мы успели посмотреть Святониколаевский женский монастырь. Очень тихое, уютное и умиротворенное место, симпатичная ухоженная территория. Поразила меня тут церковь с большими панорамными ажурными окнами и стеклянной дверью. Второй подобной я еще не встречала.



Очень приятной оказалась и прогулка по городу, особенно в центре. Вымощенные брусчаткой три пешеходные улицы, чисто, невысокие красивые домики теснятся друг к другу, без броских рекламных плакатов, много статуй - напоминает Европу. За час можно все обойти: ратушу и памятник Кириллу и Мефодию, пассаж, католический костёл (1904 г.) с готической часовней св. Мартина, сохранившаяся от костёла XIV в. Тут же находится дворец "Белый дом" (XV-XVIII вв.) князей Ракоци, принадлежавший впоследствии знаменитым графам Шенборнам.

















Выбор отелей и ресторанов в городе невелик. Мы обошли весь центр, в основном попадались кафе, и остановились на ресторане Евразия напротив самого модного отеля «Стар». Выбор хороший – уютно, вкусно, хороший сервис и по умеренным ценам. Упомянутый выше отель стоит в самом сердце города, напротив ратуши, поэтому и самый дорогой, гривен 450 в сутки. Но город невелик и мы выбрали отель «Лангер» на окраине за 210 грн (ул. Росвиговская, 2; тел: (03131) 22-287),. Номер и сервис понравились, внизу есть ресторан с доступными ценами. С утра оправились в замок Паланок, очень большой по площади, с запутанными лабиринтами переходов и галерей, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают.

To be continued...

Posts from This Journal by “trips” Tag


?

Log in