Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Day 3.
sunshine
sunshine2u
Тернопольская область бьет рекорды в Украине по количеству памятников культуры и архитектуры, расположенных в маленьких самобытных городках и поселках. Можно долго колесить по романтичным местам и не менее романтичным дорогам...

В 20 км на север от Тернополя посетите Збараж. Замок 17в., бывшее владение Яремы Вишневецкого. Был недавно отреставрирован, сейчас выглядит почти в первозданном виде, окружен валами и рвом. В роскошном дворце на его территории располагается весьма богатый на различные экспонаты музей, вход 20 грн.





Костел 17в (входит в комплекс Бернардинского монастыря) реставрируется, но смотрится весьма величественно, в нем проводят службы, а также базируются гос учреждения.
Сюда стоит вернуться хотя бы чтоб нормально сфотогографировать эту величественную красоту!



Примечательно, что двери подпирают старинными статуями.





Микулинци, 19 км южнее Тернополя, довольно примечательное место тем, что там, кроме пивного завода, находится полный набор достопримечательностей: замок, дворец и костел. Начнем с самого интересного, с Микулинского замка. Построенное в 16 в. фортификационное сооружения над рекой Серет находится в плачевном состоянии. Уже в 18в. замок стал угасать и терять свое оборонное значение, в 19в австрийский барон сделал в нем суконную фабрику. Сейчас еще заметно, как для этого в стенах были увеличены оконные проемы. В конце 20в замком владела графиня, у которой не осталось наследников и территория перешла во владения её служанки, потомки которой и сейчас проживают в сохранившемся хозяйственном помещении замка.





Пройти на территорию мы побоялись, т.к. владельцы предусмотрительно завели собачек и держат ворота закрытыми. Интересно обойти остатки замка вокруг, видны слабые попытки реставрации. С обратной стороны ворот нет и можно немного прогуляться по территории, не забывая про собак.









Рядом с замком находится Дворец Потоцких – величественное здание, его фасад украшают атланты, внутри находится реабилитационный центр, а рядом запущенный парк.



В Микулинцах еще есть Троицкий костел 18в.

В Теребовле замок построен в 1534 г, выдержал несколько оккупаций, но в 1688г горел и с тех пор не восстанавливался. Подъем на замковую гору был особенно тяжел из-за несносной жары; а поднявшись, мы поцеловали стены, т.к. все входы были закрыты, а брать барьер было неохота. Пообедали под стенами купленным в городе йогуртом, чуть походили вокруг. Территория замка большая и тем, кто проникнет внутрь, будет, где полазить и что посмотреть, а по внешнему периметру пройтись не получилось, т.к. нет дорожки - кое-где замок все еще остался неприступным.







Теребовлю любят посещать польские туристы, и именно поляки реставрировали замок в 1939, о чем свидетельствуют таблички, вмурованные в стены сооружения.



В городе еще есть монастырь кармелитов, костел 20в, и церковь св. Николая 16 в, но ввиду все той же жары желания продолжать здесь туризм не было.

Далее нас ждало одно из открытий этого тура – Зарваница. В первоначальном маршруте у нас её не было и лишь по ходу, читая материалы по достопримечательностям, я решила, что сие место может представлять для нас интерес. Со всех основных трасс к этой, одной из главных святынь греко-католиков, ведут указатели. В описании меня подкупили размах территории и сооружений; мои ожидания не обманулись. Собор Зарваницкой Божьей Матери кажется огромным, колокольня упирается в небо, площадь с гравиевыми дорожками и газонами напоминает размерами футбольное поле. Все сооружения новенькие и сверкающие, на территории продолжается стройка.







Комплекс был восстановлен с нуля к 2000-летию Рождества Христова. Когда-то всё здесь было гораздо скромнее. Легенда очень напоминает почаевскую – монастырь здесь основал в XIII в. бежавший от татаро-монгольского нашествия киевский монах. Здесь, возле святого источника, во сне явилась ему Дева Мария, материализовавшаяся в виде Чудотворной иконы, чудодейственные свойства которой оценил Папа Римский Пий IX, короновав её в 1867 г. С тех пор маленькое село Зарваница стало местом массового паломничества. Безобразиям положили конец большевики, не признававшие греко-католицизм как религию вообще. Монастырь сравняли с землёй. Но икону удалось спасти, и прихожане продолжали проводить службы подпольно. Сейчас каждый год 26-27 июня сюда стекается море паломников. Сама икона хранится в церкви Святой Троицы в центре села, но её легко можно не застать – она часто бывает в разъездах. Приехали мы сюда в будний день, может поэтому людей было немного и дышалось на этой большой территории свободно и легко. Сам собор внутри тоже светлый, с большими панорамными окнами.





Подкупает доверие католиков: свечи продаются без продавцов – есть лотки со свечами, ценники и емкость для денег. В церковной лавке цены либеральные: святая вода, которую можно набрать и в источнике, стоит копейки, магнитики тоже недорогие в сравнении с другими туристическими местами. Недалеко построили купальню в форме креста, в ней вовсю резвились дети.



В общем, впечатление осталось положительное, мы получили заряд позитива и мощной энергетики для дальнейшей поездки. Планируем еще не раз сюда по возможности заезжать.

Бучач примечателен уже тем, что о нем писал Кузьма Скрябин в своем зажигательном рассказе «Я, Победа, Берлин», который мы не раз слушали в дороге и каждый раз здорово веселились. Сам город основанный в 1200 году также оказался богатым на культурно-историческое наследие. Визитной карточкой Бучача считается здание Ратуши, построенное в 1751. Это двухъярусная конструкция, построенная сверху на двухэтажном здании кубической формы. Старинную Ратушу сверху венчает восемнадцатиметровый шпиль, фасад богато украшен необычными скульптурами. В настоящее время проводится реставрация данного шедевра архитектуры, на фасад уже установлены необычные музыкальные часы, отбивающие каждые 15 минут и играющие национальные украинские мелодии.



Недалеко от ратуши можно увидеть Успенский костел, от него начинается дорога к замковой горе, где расположены руины Бучацкого замка 14в.





От фортификационного сооружения осталась лишь незначительная часть оборонительной стены и руины башен, сохранившиеся лишь на уровне первого яруса. Замок пришлось поискать, т.к. он находится на горе среди участков местных жителей, несколько раз пришлось спрашивать дорогу и искать его среди садов и огородов. Даже эти незначительные остатки произвели впечатление! Видно, насколько мощным было сооружение, поражает толщина стен метра в три, внутри которых еще можно найти ходы.







Рядом с замковым холмом находится еще одна достопримечательность Бучача – действующий Василианский монастырь, в архитектурный комплекс которого входят Крестовоздвиженская церковь с колокольней, здания с кельями монахов, Коллегиум Святого Иосафата.





Если останется время, можно зайти в Краеведческий музей, сфотографироваться под старинной липой или отправиться в лес, на территорию исторического урочища Монастырек, где находятся руины древнего монастырского комплекса, и посетить Николаевскую церковь, сохранившаяся в городке с XVI столетия и Покровская церковь.

В 32 километрах от Бучача Чортков. Среди достопримечательностей выделяются внушительные руины Чортковского замка (на его территории находится отдел национального заповедника),





величественный Доминиканский костел (у подножья обосновался местный таксопарк),





построенные из дерева храмы – Вознесенская и Успенская церкви, каменная Покровская церковь, старинная синагога.



Особенно привлекает здание Новой Ратуши, отличающейся минимализмом в оформлении фасада, и так разительно отличающаяся от нее Старая Ратуша на Рыночной площади с петушком на крыше.



Хотели поужинать в кафе «Лемковская светлица» и попробовать самобытные блюда лемковской кухни, но в помещении оказалось очень прокурено и пришлось осесть в пиццерии «Челентано» через дорогу. Приятно прогуляться по брусчатым улицам и полюбоваться на характерную австро-венгерскую архитектуру тех времен.



Еще раз отмечу Покровскую церковь: на ее небольшой ухоженной, богатой интересными небольшими постройками территории, очень уютная атмосфера. Построено несколько бюветов с источниками целебной воды, фонтанчик, купальня, декоративная мельница, колодец с питьевой водой, клумбы и аккуратно подстриженные газоны, скульптуры, выложена плитка, лавочки и отдыхающие туристы, верующие и мамочки с колясками.















Ночевать в небольшом городке мы не решились и отправились на ночлег в Черновцы. Вот так мы поставили собственный рекорд, побывав в 8 пунктах за день.

Маршрут этого дня однозначно рекомендую!

Черновцы сам по себе прекрасный город, а с ночной подсветкой он выглядит сказочным! Но, увы, уставшим туристам было не до романтических ночных прогулок, и мы отправились сразу в отель «Премьер-клуб» (ул. Жасминная, 4д, 095 5064294), 230 грн. Находится он в далеких городских трущобах, но нами и не нужен был шум ночного города.

To be continued...

Posts from This Journal by “west ukraine” Tag


?

Log in