Previous Entry Share Next Entry
Недельный автотур по Западной Украине 2012. Day 1.
sunshine
sunshine2u
Обещанного три года ждут. Под впечатлением о поездке я себе пообещала написать о ней отчет.. и написала! Надо было еще пообещать себе его выложить в сети… а то с каждым годом все больше теряется его актуальность, а поделиться есть чем!

Київ- Житомир- Старокостянтинів- Хмельницький- Сутківці- Кам”янец-Подільський- Кривче- Золочев- Тернопіль- Збараж- Теребовля- Зарваниця- Микулинці- Бучач- Чортків- Хотин- Чернівці- Яремча- Татарове- Хуст- Синєвір- Мукачево- Чинадієво- Середнє- Невицьке- Ужгород- Свірж- (Старе село)- Жовква- Підгірці- Броди- Олесько- Почаєв- Кременець- Острог- Житомир- Київ.

Перед поездкой список выглядел немного иначе, но по ходу маршрута пришлось вносить коррективы. Одни точки добавились, другие были вычеркнуты. Указаны некоторые цены, но напомню, что курс тогда был 8. Эхъ…

Вот приблизительная карта маршрута.



Из столицы мы выехали в субботу, часов в 8 утра. Точнее, выехали из дома, но вскоре и из города, благо пробок не было утром в выходной. Заправились под завязку заранее и планировали ехать в Хмельницкий без остановок, а там пообедать. Маршрут был набросан и расписан по дням накануне вечером. Забегая вперед, замечу, что по ходу почти всего маршрута я, как штурман, копалась в хаотично скачанных и распечатанных отчетах о подобных поездках, ознакомительных статьях и любезно подаренной мне книге “500 чарівних куточків України, які варто відвідати” и смотрела, ничего ли мы интересного не упустили и может стоит посетить незапланированное место в ущерб занесенному в маршрут. И не зря :)

Еще перед Хмельницким по дороге обнаружилось интересное местечко Староконстантинов, в котором сохранился замок Острожских 16в, башня и костел.
Сразу скажу, что на протяжении всего маршрута незаменимым для нас был GPS! В населенном пункте, чаще всего он приводил нас именно к достопримечательности, которую мы хотели увидеть. Но и к его маршрутам надо относить с осторожностью. Об этом позже.

В Староконстантинове мы подъехали к остаткам замка и были поначалу слегка разочарованы. Замок на берегу р. Икопоть оказался небольшим, в относительно целом, но плачевном состоянии, слева к нему прикорнула действующая Свято-Троицкая церквушка, тоже 16в, и колокольня. Церковь и колокольня, в отличие от замка, выбелены и ухожены. К счастью, мимо нашего, только что припарковавшегося, авто проходил смотритель замка и предложил нам провести по нему экскурсию. Это приятно, когда специально для нас открывают закрытый древний зАмок и дают возможность прогуляться по его старинным коридорам и комнатам. Замок начали реставрировать относительно недавно, а государство в этом не особо помогает. Мы посмотрели часть помещений, старую кладку, послушали историю этого сооружения и селения. Над руинами замка положили крышу, чтобы уберечь остатки от разрушительных действий окружающей среды и окружающих людей. Здесь планировалось организовывать стрельбища из арбалетов, но оружие из замка украли. Также разворовали и другие вещи, купленные для привлечения туристов и увеличения привлекательности замка. Откопали часть заваленных помещений. С экскурсией получилось интересно. И со стороны реки замок выглядит симпатично. Со второго этажа открывается красивый вид на реку. Перекрытия между первым и вторым этажами сохранились не везде. Нам рассказали, что из замка в башню (находится чуть в отдалении) вели подземные ходы, но они пока не найдены. Очевидцы утверждают, что наблюдали, как долго бурлила воронками вода возле замка, когда река выходила из берегов. Стена между замком и въездными воротами частично была разворована и восстановлена уже недавно. Снаружи стены местами отреставрированы, а на оригинальной кладке видно, как время и погода обветрили старый кирпич. Говорят, на территории замка князь Острожский зарыл свои богатства и их до сих пор не нашли. Между тем, местные жители наблюдали свечение над землей, предположительно в месте, где сокровища и были зарыты :)





Фотки выкладываю почти без редакции, пардон, а то бы отчет точно не дождался публикации.

Слева от замка, за рекой, виднеется красивое здание старой мельницы 1905 г. - трехэтажное с башенкой, из красного кирпича. На вид здание целое, ближе мы не подъезжали.



Тут же у смотрителя купили карту города и магнитик на память и направились к башне. Она находится чуть в стороне, тоже на берегу реки, с ней в комплекс входят и руины доминиканского костела, по территории которого гуляют курочки. :) Башня выглядит солидно - высокая, монументальная, можно забраться на второй этаж.



А еще в Староконстантинове по дороге к замку из реки торчат большие прикольные советские фигуры Нептуна, русалочки и прочих сказочных существ :)



В Хмельницком мы перекусили в общепите при мегамаркете, там же и закупились недостающими для поездки продуктами и мелочами.

В Сутковцах находится оборонительная Покровская церковь 15в. В 16 в была уничтожена, но восстановлена, сохранилась хорошо, ухоженная и действующая. Побелена, но по периметру оставлена узкая полоса оригинальной стены. Ворота к ней оказались закрыты, но обойдя остатки оборонительной стены у дороги, заметили лаз на территорию.





Где-то здесь должен быть еще замок 14 в... Если отойти от церкви в сторону административных зданий, можно увидеть его руины на холме, по другую сторону долины. Замком, похоже, никто не занимается, и он потихоньку обрастает флорой и рассыпается, осталось 1.5 яруса. Ближе к нему мы не подъезжали.



В Каменец-Подольский приехали под вечер, сразу заселились в заранее забронированном по рекомендации отеле “7 дней” (ул. Соборная 4, (03849) 69069). Он оказался недешевым (420 грн), зато вполне своих денег стоил. В номере есть кондиционер и холодильник. В стоимость входит завтрак и СПА-центр, которым мы не пользовались. Дополнительно парковка 20 грн, Wi-Fi 10 грн и туристический сбор 2 грн. Вечером прогулялись по городу. О Каменце сказано и написано немало, по этому в подробности вдаваться не буду, но отмечу, что старая часть города уютная и, прогуливаясь повторно по одним и тем же улицам, можно отмечать для себя все новые интересные детали.









Вспоминаю, как прыгала тут с банджи.




Поужинали в кафе “Під брамою” с видом на каньон, находится прямо у моста к замку. Нашли это кафе в отчетах других туристов. Готовят вкусно, не очень дорого, как для такого месторасположения, но сервис мог быть и лучше. Осмотр самого замка оставили на утро, т.к. замки в платным входом открыты только в рабочее время. Чаще всего это с 9 до 17. Отмечу, что приходить в туристическую точку утром к открытию - отличная идея! :) В это время еще не жарко и не так много туристов, свободная парковка и еще не набежали навязчивые продавцы всяких услуг. Через полтора часа, направляясь из замка на парковку и видя, как другие машины ждут, пока освободится место и насколько суматошней стало из-за обилия туристов, радуемся, что наш осмотр уже завершен и можно покинуть это суетливое место. :)













По другую сторону моста от старого города недалеко есть два миленьких фонтана: один совсем рядом с мостом, у мемориала, другой, побольше - чуть выше, в парке. Вода в резервуарах голубая и фонтанчики смотрятся просто, но ухоженно, грустную противоположность чему можно наблюдать в Киеве. В парке из динамика слышна музыка для отдыхающих. Я сначала думала, что она несется из кафе, но с приятным удивлением обнаружила, что этот, наверно еще советский, динамик работает просто для людей, на улице.



To be continued...

Posts from This Journal by “west ukraine” Tag


  • 1
Огого!
Это ж мы где-то тогда-же катались где-то там же :) Только, кажется, в 2011м всё-таки. или даже в 2010м.
Отчёт как в старые-добрые времена ^_^

  • 1
?

Log in

No account? Create an account